Торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников
22 апреля 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников.
С момента своего основания Российский государственный гуманитарный университет является активным участником олимпиадного движения. В 2021-2022 учебном году Олимпиада РГГУ для школьников проводилась по пяти предметам: иностранному (английскому, французскому, немецкому) языку, русскому языку, истории, литературе, обществознанию.
Олимпиада РГГУ для школьников по иностранному (английскому, французскому, немецкому) языку, русскому языку, истории, литературе включена в Перечень Минобрнауки России, каждому профилю присвоен II уровень.
Победители Олимпиады были приглашены для награждения в РГГУ, призеры приняли участие в церемонии в онлайн-формате.
Открыл церемонию награждения ректор Российского государственного гуманитарного университета, председатель оргкомитета Олимпиады РГГУ для школьников, доктор исторических наук, профессор Безбородов Александр Борисович. Он поблагодарил организаторов за большую работу по проведению Олимпиады. Отметил, что Олимпиада является задачей государственного уровня, это мероприятие направлено на выявление талантливых молодых людей, повышение их интереса к образованию, исследовательской деятельности. РГГУ привлекает к проведению Олимпиады лучшие силы из числа вузовских преподавателей и приглашенных специалистов. Их участие в Олимпиаде – залог хорошего качества и творческой направленности заданий, объективной проверки и взвешенной оценки работ школьников.
Ректор университета поздравил школьников, участвующих в церемонии: «Вы достигли действительно выдающихся результатов. Мы благодарим вас за то, что вы это сделали вместе с Российским государственным гуманитарным университетом. От всей души желаю вам новых успехов самого разного уровня».
Со словами приветствия к участникам церемонии обратилась советник ректора РГГУ, директор Института экономики, управления и права РГГУ, доктор экономических наук, профессор Архипова Надежда Ивановна: «Для меня громадное удовольствие видеть одухотворенные, замечательные лица победителей и призеров. У нас есть надежда, чтобы вы в будущем станете студентами Российского государственного гуманитарного университета. Я думаю, что это для нас это будет подарком, если лауреаты дипломов всех степеней нашей Олимпиады станут нашими лучшими студентами. Я всех вас поздравляю, желаю дальнейших успехов – и добро пожаловать в РГГУ!»
Проректор РГГУ по учебной работе, заместитель председателя оргкомитета Олимпиады, доктор исторических наук, профессор Шкаренков Павел Петрович обратил внимание на то, что Олимпиада была весьма длительным испытанием для школьников, они приняли участие в двух этапах – отборочном и заключительном. Те, кто участвует в церемонии, стали лучшими среди большого количества старшеклассников – и по праву могут гордиться своими достижениями.
На церемонии была отмечена беспрецедентная масштабность Олимпиады РГГУ для школьников 2021-2022 учебного года. В отборочном этапе приняло участие около 12000 человек, в заключительном – свыше 3200 школьников старших классов.
Участниками Олимпиады стали представители всех федеральных округов, всех регионов Российской Федерации, а также 15 стран мира, в том числе Азербайджана, Армении, Беларуси, Донецкой народной республики, Казахстана, Китая, Киргизии, Луганской народной республики, Монголии, Молдавии, Румынии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и др.
Впечатляет количество победителей и призеров Олимпиады: свыше 520 человек заняли второе и третье места, 57 стали победителями.
Победителей и призеров Олимпиады поздравили представители предметных комиссий и жюри.
Председатель предметной комиссии по иностранному языку, заведующая кафедрой английской филологии Института филологии и истории РГГУ, доктор филологических наук, профессор Гвоздецкая Наталья Юрьевна выразила благодарность всем участникам Олимпиады, особенно тем, кто достиг пьедестала почета. Она отметила, что знание языков – основа современной гуманитаристики. Владение языками позволит добиться успехов в разных сферах бизнеса, в СМИ, культуре.
Наталья Юрьевна сказала, что олимпиадные задания были весьма нелегкими, они учитывали не только традиционные сферы грамматики, лексики, но обширно был представлен комплекс лингвострановедения. Победители и призеры проявили очень хорошие знания в сфере политической, экономической, культурной истории англоязычных, франкоязычных и других стран.
В нынешней геополитической обстановке большое значение приобретает не только общение со странами Запада, но и с другими странами – Африки, Азии и Южной Америки. Это учитывается РГГУ: в вузе ведется преподавание иностранных языков в интеграции с изучением культуры, традиций, менталитета представителей самых разных зарубежных стран. В этот образовательный вектор могут включиться и лауреаты Олимпиады, которым Наталья Юрьевна пожелала всегда стремиться достичь намеченных результатов – per aspera ad astra (через тернии к звездам)!
Заместитель председателя жюри Олимпиады по русскому языку, заведующий кафедрой русского языка Института филологии и истории РГГУ, доктор филологических наук, профессор Шаронов Игорь Алексеевич: «Дорогие друзья, я рад поздравить вас с тем, что этот серьёзный марафон закончился – и закончился для вас так успешно. Те, кто сегодня пришли в этот зал, хорошо знают, чувствуют, понимают русский язык. Русский язык – это действительно фундамент для вашего дальнейшего развития. Развитие возможно в сторону гуманитарных или естественных наук, но без русского языка, без его понимания будет трудно. В любом случае, куда бы вы ни поступили, мы желаем, чтобы на всем вашем жизненном пути ваш русский язык оставался безупречным!»
Представитель жюри Олимпиады по истории, заведующий кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук Лебедев Павел Николаевич рассказал о существенных изменениях в олимпиадных заданиях текущего года: в них были включены темы по истории западноевропейского Средневековья, увеличено количество аналитических вопросов, предполагающих в том числе сопоставление исторических процессов в разных странах.
Обращаясь к участникам церемонии, Павел Николаевич так сформулировал цели изучения истории: «Начиная с Геродота, Фукидида, Тита Ливия, Корнелия Тацита, самое важное в истории – не знание событий. Муза Клио – не заведующая складом, которая ведет учет архаичным, свершившимся тем или иным случаем, событиям. Муза истории благоволит тем, кто может понимать взаимосвязи между событиями, осознать исторический контекст, увидеть в истории человеческое лицо».
Павел Николаевич отметил, что в процессе чтения работ участников Олимпиады у членов жюри складывалось ощущение, что они ведут диалог с авторами этих сочинений. Было интересно узнать, как рассуждают школьники, как они могут видеть человека в истории. Он пригласил победителей и призеров в РГГУ для продолжения этого диалога уже на студенческой скамье и пожелал всем: «Пусть Клио вам улыбается!»
Заместитель председателя предметной комиссии по литературе, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ, доктор филологических наук, заслуженный профессор РГГУ Тюпа Валерий Игоревич поздравил лауреатов Олимпиады по литературе и другим профилям. «Вы проявили интерес к нашему университету, поскольку приняли участие в этой Олимпиаде, но имейте в виду, что университет тоже чрезвычайно в вас заинтересован. Не знаю, задумывались ли вы, но с уверенностью скажу, что университетским профессорам далеко не безразлично, с какими студентами им придется работать. Преподавателей в университете не стоит рассматривать как источник информации. Информацию вы уже умеете брать в Интернете. Вузовский преподаватель работает с пониманием, со смыслом, с осмыслением проблем, процессов, которые входят в круг его интересов. Каждый университетский ученый признается, что студенты являются его соавторами. Без хороших студентов мы бы не могли заниматься наукой. Действительно, искренне всегда радуемся перспективным, творческим людям, которые к нам приходят. От всей души желаю вам дальнейших успехов, в том числе успешного поступления в университеты, особенно в наш – и надеюсь на встречу со многими из вас!»
Председатель предметной комиссии по обществознанию, и.о. заведующего кафедрой теории и истории социологии Социологического факультета РГГУ, доктор социологических наук, профессор Буланова Марина Борисовна отметила, что школьники справились со сложнейшей задачей, продемонстрировав знания сразу по нескольким наукам – в этом особенности Олимпиады РГГУ по обществознанию, включающей в себя вопросы и задания по философии, социологии, политологии, праву и экономике. Им пришлось анализировать политические карты мира, решать правовые, экономические задачи, комментировать социальные ролики. «Мы специально подобрали ролики с теми сюжетами, которые тревожат российское сообщество. Вы не только увидели и назвали эти проблемы, но предложили свои пути их решения, которые нас очень порадовали своей нетривиальностью и продуктивностью. Вместе с выдающимися философами и социологами вы в ваших эссе порассуждали о судьбах общества прошлого и современности. Поздравляю всех! 9 класс – так держать! 10 класс – приходите в следующем году. Вам будет за что бороться. 11 класс – милости просим к нам в самый гуманитарный из гуманитарных университетов России. В добрый путь!»
На церемонии победителям были вручены дипломы, призерам дипломы были направлены по электронной почте.
В качестве подарка всем лауреатам был предоставлен доступ к электронным ресурсам научной библиотеки РГГУ. О библиотеке участникам церемонии рассказала Батова Людмила Львовна, директор Информационного комплекса «Научная библиотека РГГУ».
Шуников Владимир Леонтьевич, директор Института дополнительного образования РГГУ, координирующего проведение Олимпиады, рассказал о возможности победителей и призеров познакомиться с открытыми образовательными курсами, разработанными преподавателями РГГУ. Курсы посвящены современному речевому этикету, новым речевым жанрам, возникающим в Интернете, изменениям в современном русском языке, новейшей русской литературе и визуальной культуре современной России.
Макаревич Ольга Венедиктовна, начальник Управления профориентационной работы и организации приема в РГГУ, проинформировала победителей и призеров Олимпиады по профилям, входящим в перечень Минобрнауки России, об особых правах при приеме на обучение по программам бакалавриата в РГГУ в 2022 году.
Завершил церемонию ректор РГГУ Безбородов Александр Борисович: «Еще раз хочу от всей души поздравить победителей и призеров Олимпиады. Действительно, это знаменательное, всегда трогательное и важное событие в истории нашего университета. Сегодня не очень легкие времена у нас в стране. Во многом, если не во всем, от выбора молодежи будет зависеть то, как Россия будет развиваться дальше, как она преодолеет этот сложный период, как вместе с вами она увидит и будет двигаться в свое будущее. Ходит много слухов и домыслов о том, что сегодня Россия или российское руководство своими действиями лишает молодежь перспектив. Я считаю, что это нонсенс. Напротив, сегодняшнее состояние России дает вам возможность развиваться многократно быстрее. Не надо думать, что временная ограниченность в движении для нашей страны сегодня – это нечто такое, что может ее оставить на десятилетия позади. Таких периодов было немало в истории России, и каждый раз она становилась максимально крепкой и могучей страной, знающей себе цену. Самое главное, эту цену знают ее граждане: цену себе и обществу, в котором они живут и развиваются. Уверен, что люди, которые в таком возрасте научились преодолевать серьезные сложности Олимпиады, способны ответить на любой вызов. Я думаю, у вас замечательное, вместе с нашей страной, будущее. Я желаю вам смотреть в это будущее открытыми глазами, выбирать его осознанно, а мы, уважаемые коллеги из РГГУ, готовы всячески помогать вам в этом».
По завершении церемонии состоялась экскурсия по главному зданию университета. Школьники, участвовавшие в церемонии онлайн, смогли познакомиться с РГГУ благодаря презентации, а также ресурсам сайта www.rggu.ru.
Поздравляем победителей и призеров Олимпиады РГГУ для школьников!
Версия для печати

