29.10.2018

Открытая лекция для школьников «Миф и сказка в произведениях Дж. Роулинг и С. Коллинз ("Гарри Поттер" и "Голодные игры")»

24 октября в РГГУ состоялась открытая лекция «Миф и сказка в произведениях Дж. Роулинг и С. Коллинз ("Гарри Поттер" и "Голодные игры")» для школьников 8-11 классов, которую провела магистрант Института филологии и истории РГГУ Ульяна Геннадиевна Илюшина. Мероприятие было организовано Институтом дополнительного образования РГГУ.

Ульяна Геннадиевна начала лекцию с рассказа о мифе и сказке, и их взаимосвязи. Развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой был сделан вывод, что миф можно рассматривать как форму мышления человека; как и сказка, он отражает представления людей о мире, и в этом смысле в процессе исторического развития функцию мифа постепенно перенимает литература.


На примере цикла романов о Гарри Поттере Ульяна Геннадиевна показала, как современная литература может заимствовать мифологические сюжеты (мифы об Эдипе и о короле Артуре), а также трансформировать структуру мифа и волшебной сказки. По словам лектора, одним из важнейших мотивов, находящих отражение в современных романах-фэнтези, является мотив воскрешения, который генетически восходит к обряду инициации.

В романах о Гарри Поттере можно увидеть указания на то, что получение героем магических знаний связано с прохождением через мнимую смерть: рассказ о его пути в школу волшебников включает в себя мотивы чудесного спасения и преодоления озера как границы между мирами. Описание Хогвартса во многом соответствует фольклорным и мифологическим представлениям об «ином» мире.

Ульяна Геннадиевна обратила внимание на присутствующие в романе христианские мотивы: зло и смерть оказываются побеждены любовью.

Во время дискуссии были заданы вопросы о сюжетных особенностях и системе персонажей романов о Гарри Поттере, интерпретации говорящих имен и названий. Было проведено сопоставление романов Дж. Роулинг с другими современными произведениями, принадлежащими этой жанровой традиции.

От представителей Института дополнительного образования учащиеся школ также узнали о профориентационных мероприятиях, которые ведутся в РГГУ, о программах Лицейских классов, курсах подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и итоговому сочинению, дополнительных профильных программах.

Благодарим Ульяну Геннадиевну, а также школьников и преподавателей, посетивших лекцию!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц