27.04.2018

Открытая лекция для школьников «Смех и религия в Древнем Египте»

Открытая лекция для школьников «Смех и религия в Древнем Египте»

   

  

 

      

25 апреля в РГГУ состоялась открытая лекция «Смех и религия в Древнем Египте» для школьников 8-11 классов, которую провел магистрант Центра изучения религий РГГУ Андрей Андреевич Мурашко. Мероприятие было организовано Институтом дополнительного образования РГГУ.

О специфике смеховой культуры Древнего Египта мы можем судить по многочисленным примерам настенной живописи в храмах и гробницах, рисункам на папирусах, литературным памятникам и т. д. Используя богатый иллюстративный материал, Андрей Андреевич рассмотрел сюжеты, ситуации, представил зрительные образы, над которыми могли смеяться древние египтяне. Учащиеся школ увидели изображения комических сценок бытового характера, животных за людскими занятиями, чужестранцев, которые, как мы предполагаем, вызывали у египтян смех.

На примерах изображений праздника, карнавального действа лектор охарактеризовал сакральную функцию смеха, связанную с религиозными представлениями. Зачастую смеховые образы строились на игре с каноном, когда, к примеру, на рисунке появлялись детали, противоречащие традиционным представлениям о внешности или поведении.         

Помимо изображений, черты смеховой культуры сохранила литературная традиция Среднего и Нового царства. Андрей Андреевич подробно рассказал о текстах, в которых встречаются смешные эпизоды, в частности о «Тяжбе Гора и Сета», где используется прием языковой игры.

Феномен смеховой культуры вызвал живой интерес слушателей, лектор ответил на их вопросы.

От представителей Института дополнительного образования учащиеся школ также узнали о профориентационных мероприятиях, которые ведутся в РГГУ, о программах Лицейских классовкурсах подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

 

Выражаем благодарность Андрею Андреевичу, школьникам и преподавателям, посетившим лекцию!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц