16.04.2018

Открытая лекция для школьников «Императорский культ в Древнем Риме: легко ли быть богом?!»

11 апреля в РГГУ состоялась открытая лекция «Императорский культ в Древнем Риме: легко ли быть богом?!» для школьников 8-11 классов, которую провела магистрант Центра изучения религий РГГУ Анастасия Викторовна Науменко. Организатором мероприятия выступил Институт дополнительного образования РГГУ.

Лекция была посвящена императорскому культу, установленному римским императором Октавианом Августом и связанному с обожествлением представителей императорских семей. Идея обожествления римских императоров восходит к Юлию Цезарю, который говорил о божественном происхождении своего рода. Анастасия Викторовна рассказала и о другом обожествленном императоре – Клавдии, а также о Тиберии, Калигуле и Нероне, из-за скандальной репутации не удостоенных божественного культа. Помимо императоров, божественного культа были удостоены некоторые их родственники: например, Ливия, жена Октавиана Августа, которая была наречена именем Августы; ее культ был основан на заимствовании почестей жриц богини Весты. Лектор рассказала и о других обожествленных женщинах – сестре Калигулы Друзилле, Агриппине Младшей и др. Императорский культ мог быть основан не только на представлении о божественном происхождении. Если императоры из рода Юлиев Клавдиев возводили свой род к Венере, то Флавии не считались потомками богов; в то же время, с императором Веспасианом, основателем династии Флавиев, связывалось чудо исцеления.

Анастасия Викторовна уделила особое внимание скульптурным изображениям и изображениям на монетах, которые зачастую являются для нас единственными свидетельствами божественного культа императоров. На монетах, наряду с атрибутами власти, можно увидеть атрибуты римских божеств, а статуи могут изображать императора в позах, характерных для изображений богов.

После лекции развернулась оживленная дискуссия, было задано много вопросов. Учащихся школ заинтересовал вопрос, накладывал ли божественный культ отпечаток на самих императоров при их жизни. Лектор уточнила, что культ устанавливался преемниками императора, а самообожествление не было распространено и даже порицалось.

От представителей Института дополнительного образования школьники также узнали о профориентационных мероприятиях, которые ведутся в РГГУ, о программах Лицейских классов, курсах подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

Выражаем благодарность Анастасии Викторовне, учащимся и преподавателям школ, посетившим лекцию!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц