02.04.2018

Открытая лекция для школьников «Эмиграция первой волны: кто такие эмигранты и куда они ехали в поисках новой жизни»

27 марта в РГГУ состоялась открытая лекция «Эмиграция первой волны: кто такие эмигранты и куда они ехали в поисках новой жизни», организованная Институтом дополнительного образования РГГУ для школьников 8-11 классов. Лекцию провела магистрант Института филологии и истории РГГУ Мария Евгеньевна Горохова.

Мария Евгеньевна рассказала о феномене эмиграции, о причинах, заставивших многих покинуть свою Родину. Лектор остановилась на первой волне эмиграции, так называемой «белой эмиграции», участники которой в годы Гражданской войны уезжали за рубеж, сохраняя верность дореволюционной культуре. В поисках новой жизни жители России эмигрировали в Чехословакию, Германию, Францию, США, Аргентину, Австралию.

На лекции было подробно рассказано об эмиграции в Чехословакию после Октябрьской революции. Чехи и словаки, во время Первой мировой войны вынужденные воевать на стороне Австро-Венгрии с дружественным русским народом, с самого начала войны оказались в сложном положении. Восстание Чехословацкого корпуса, сформированного на территории России из перешедших на сторону русской армии чехов и словаков, способствовало выступлению белых войск против Советского правительства. Вместе с тем руководители чешского национального движения, которые развернули в Париже деятельность, направленную на создание самостоятельного Чехословацкого государства, чувствовали культурную общность с русским народом и подчеркивали, что славяноязычные народы нуждаются в сильной России. Чувство культурного и языкового родства повлияло и на то, что многие представители белой эмиграции, не принявшие сторону большевиков, выбрали Чехословакию в качестве своего местопребывания.

Мария Евгеньевна рассказала школьникам о проблемах, с которыми пришлось столкнуться русским эмигрантам. В Чехословакию уезжали как деятели культурной эмиграции, которым удалось раскрыть свой талант за рубежом, так и те, кто был вынужден браться за любую работу в поисках своего места. Отдельный вопрос представляло собой изучение чешского языка: с одной стороны, многие выучили чешский язык и впоследствии преподавали на нем, с другой – русские эмигранты сформировали в Праге значимую культурную прослойку, с индивидуальностью которой считалось коренное население. Находясь за пределами России, русская интеллигенция внесла большой вклад в сохранение и преумножение культурных традиций нашей страны.

Лекция вызвала интерес, в ходе встречи было задано много вопросов. Представители Института дополнительного образования также рассказали школьникам о том, какая профориентационная работа ведется в РГГУ: участники встречи узнали о программах Лицейских классов, курсах подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, профориентационных мероприятиях и др.

Благодарим Марию Евгеньевну, а также школьников, преподавателей, учащихся Лицейских классов РГГУ и слушателей курсов подготовки к ЕГЭ, посетивших лекцию!



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц