19.02.2018

Открытая лекция для школьников ««Читательская лихорадка»: что и как читали в Европе в эпоху Просвещения»

15 февраля в РГГУ состоялась открытая лекция ««Читательская лихорадка»: что и как читали в Европе в эпоху Просвещения», организованная Институтом дополнительного образования РГГУ для школьников 8-11 классов. Лекцию провела аспирант кафедры всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Мария Третьякова.

Мария Сергеевна рассказала о том, какие сочинения были популярны в XVIII веке, какую аудиторию они интересовали. В то время страсть к чтению охватила практически все слои населения, вплоть до лакеев и служанок. Возможность знакомиться с печатными изданиями не упускали и крестьяне, время от времени бывавшие в городах. В число сочинений, представлявших интерес для читательской аудитории, входили не только романы и литературные журналы, но и газеты, политические листовки, которые зачастую читались на городских площадях и служили источниками актуальной для всех сословий информации. В аристократической среде излюбленным чтением были романы, знакомство с которыми проходило в читательских клубах, кофейнях, литературных салонах. Мария Сергеевна подробно рассказала о романах Руссо и Гёте, которые пользовались особенной популярностью.

Школьники узнали, что чтение книг не только оказывало влияние на впечатлительные натуры, но и привело к глобальным социальным и политическим последствиям, таким как зарождение национального самосознания, развитие этики индивидуализма. Можно говорить о том, что «читательская лихорадка» послужила косвенной причиной Великой французской революции, поскольку массовое чтение книг и публицистических сочинений постепенно подготовило людей к общественным переменам, зародив в их умах идеи равенства и справедливости.

Представители Института дополнительного образования рассказали о том, какая просветительская работа ведется в РГГУ для школьников: участники встречи узнали о программах Лицейских классов, курсах подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и итоговому сочинению, профориентационных мероприятиях и др.

Встреча вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой учащиеся школ задали много вопросов и продемонстрировали глубокие знания истории и литературы.

Благодарим Марию Сергеевну, а также школьников и преподавателей, посетивших лекцию!

Всех желающих приглашаем на лекцию "Эмиграция первой волны: кто такие эмигранты и куда они ехали в поисках новой жизни", которая состоится 27 марта.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц