Состоялся заключительный этап Олимпиады РГГУ для школьников

Состоялся заключительный этап Олимпиады РГГУ для школьников    

29 февраля и 1 марта состоялся заключительный этап Олимпиады РГГУ для школьников.

В 2019-2020 учебном году Российский государственный гуманитарный университет проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, истории, иностранному языку (английскому, французскому, немецкому), обществознанию и литературе.

Организационную работу по проведению Олимпиады осуществляет Институт дополнительного образования РГГУ. В проведении Олимпиады принимают участие Историко-архивный институт, Институт филологии и истории, Институт лингвистики, социологический факультет, кафедра иностранных языков, Управление профориентационной работы и организации приема в РГГУ, а также другие подразделения вуза.

Олимпиада РГГУ по русскому языку и истории включена в перечень олимпиад школьников на 2019/2020 учебный год, каждому предмету присвоен II уровень (приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 30.08.2019 № 658).

В отборочном этапе Олимпиады приняло участие более 3 750 школьников из всех федеральных округов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Приднестровской Молдавской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и других стран.

29 февраля состоялся заключительный этап Олимпиады по иностранному языку (английскому, французскому, немецкому), обществознанию и литературе. В Олимпиаде приняли участие более 400 человек.

1 марта прошла Олимпиада по русскому языку и истории, в которой приняло участие около 500 человек.

Среди участников заключительного этапа – представители самых разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского, Красноярского, Краснодарского, Приморского, Ставропольского и Хабаровского краев, Республик Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республики, Республики Крым.

В заключительном этапе Олимпиады приняли участие не только школьники России, но и Республик Молдова, Беларусь, Приднестровской Молдавской Республики, Украины.

Олимпиада РГГУ 2019-2020 учебного года стала самой масштабной за последние 5 лет по числу предметов, количеству участников, региональному и международному представительству.

Ежегодно состав школьников, принимающих участие в Олимпиаде, обновляется. Однако есть и те, кто приезжает на это мероприятие на протяжении нескольких лет, более того, демонстрирует незаурядные успехи. Одним из таких является Всеволод Чубиряев, ученик МБОУ СОШ № 24 из города Орла: он стал победителем Олимпиады РГГУ по истории в прошлом и позапрошлом году.

Всеволод Чубиряев поделился своими впечатлениями: «Мне нравится отлаженность тех инструкций, которым следует Олимпиада РГГУ для школьников, начиная от отборочного тура и заканчивая процедурой награждения. Особо сильная сторона – организация заключительного этапа Олимпиады. Всё предельно чётко: мне в 9 классе даже позвонили перед приглашением на очный этап, проконсультировали и проинформировали обо всём, что нужно было знать человеку, который впервые принимал участие в Олимпиаде РГГУ из региона. 

К несомненным достоинствам Олимпиады нужно отнести отсутствие формального подхода к оценке заданий с развёрнутым ответом. Проверяющие учитывают разные трактовки исторического процесса, если они грамотно обосновываются участником.

Также хочу отметить: призёры и победители заключительного этапа награждаются ценными призами: вручаются несколько книг научной литературы, что для меня ОЧЕНЬ приятно. Надеюсь, что эта «фишечка» останется и в дальнейшем визитной карточкой Олимпиады РГГУ».

   

Результаты заключительного этапа Олимпиады будут размещены на сайте РГГУ до 20 марта включительно.