Открытые лекции для школьников

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на лекцию

Лекция "Бельгийская литература: перекресток культур и искусств"

 

18 марта в 17.30

 

Лектор - Козлова Марина Андреевна, аспирант кафедры сравнительной истории литератур Института филологии и истории РГГУ

 

Что такое бельгийская литература? Ответить на этот вопрос десятилетиями пытаются многие исследователи. Некоторые из них предпочитают термин «франкофонная литература Бельгии» или даже «французская литература Бельгии», и, таким образом, отрицают ее самостоятельность и вписывают в рамки французской традиции. Причиной этому служит тот факт, что бельгийская литература, в особенности в период «золотого века» (1880-1914 гг.) соединила в себе элементы как минимум двух различных культур: наследие немецкого романтизма и французскую литературную традицию; особый интерес бельгийские авторы проявили к натуралистскому роману, а также поэзии, от парнасцев и Шарля Бодлера до символизма и творчества Стефана Малларме.

Центральное место в творчестве бельгийских поэтов конца XIX века занимают городские мотивы, призванные создать в воображении читателя (как правило, владеющего французским языком) поэтизированный и мистический образ Фландрии. Помимо этого, для бельгийцев имела основополагающее значение связь с традицией фламандской живописи, обращение к которой позволило новой национальной литературе обрести не только настоящее, но и прошлое.

Таким образом, можно заключить, что речь идет о сложном и многогранном явлении, которому мы и посвятим нашу лекцию, рассмотрев в ней особенности бельгийской литературы эпохи символизма и познакомив слушателей с наиболее видными ее представителями.

 

Открытые лекции для школьников