Открытые лекции для школьников

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на лекцию

 

Лекция Андрея Андреевича Мурашко,

магистранта Центра изучения религий РГГУ,

«Смех и религия в Древнем Египте»

25 апреля, 17.30 - 19.00

 

Что такое смех? Было ли древним египтянам смешно то же, что и нам, или их представления о смешном отличались от современных? Да и смеялись ли мрачные строители пирамид, или их головы были постоянно заняты мыслями о смерти и подготовкой к самому главному, последнему путешествию?

Выясняется, что смех буквально пронизывает древнеегипетскую культуру и религиозные представления нильской цивилизации. Образцы смеховой культуры Древнего Египта мы находим даже на стенах гробниц – там, где им, казалось бы, не место. Смех проникает в египетскую литературу, что становится особенно заметно в эпоху Рамессидов (XIX и XX династии). В таких «юмористических» произведениях объектом насмешек порой оказываются великие боги: египтяне могли шутить про сакральное и оставаться при этом религиозными.

 

 

Литература

  1. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса.–2-е изд.– М.: Худож. лит., 1990.–543 с.

  2. Петровский Н. С., Белов А. М.СтранаБольшогоХапи / Н. С. Петровский, А. М. Белов. Научнаяредакция и предисловиеакадемика В. В. Струве. – 2-е изд.,испр. и доп. – Ленинград: «Детскаялитература», 1973. – С. 294-299.

  3. Houlihan P. F.Wit&humourinancientEgypt/ byPatrick F.Houlihan.– London: TheRubiconPress, 2001. – 192 p.

Открытые лекции для школьников