Вернуться назад

Лекция Новиковой Анны Александровны,

аспирантки Историко-архивного института РГГУ

«Нетипичное Средневековье: о чем молчит поп-культура»

22 ноября, 17.30 - 19.00, ауд. 227 ("Центральная")

 

Начиная с произведений Вальтера Скотта и Джона Р.Р. Толкиена, Средневековье и его аналоги прочно прижились в мировой культуре и художественной литературе. Жанр фэнтези приобрел культовый статус с выходом из тени так называемой «гик»-культуры, прочно ассоциирующийся с видео- и настольными играми («Dungeons & Dragons», «Dark Souls», «Magic: The Gathering», «The Elder Scrolls», «Divinity: Original Sin»), жанровыми произведениями циклов «Песнь льда и пламени», «Гарри Поттер», «Ведьмак» и т.д. Средневековье во многих его проявлениях и свойствах становится источником материала и вдохновения для деятелей культуры и искусства, однако в погоне создания особой атмосферы и колорита многие аспекты средневековых культуры и цивилизации в целом не находят точного отражения в этих произведениях.

Лекция познакомит Вас с элементами средневековых быта и культуры, которые современная индустрия развлечений обычно оставляет за кадром, но которые делают Средневековье еще более интересной эпохой и помогут преодолеть стереотипы в ее восприятии.

Предметом обсуждения станут:

1)           Убранство средневекового замка – в поп-культуре существует общепринятая стилистика представления средневекового замка как неприветливого и неуютного строения с голыми стенами и факелами, скудно освещающими коридоры. Реальные замки никогда не выглядели так скудно. На лекции будут рассмотрены примеры средневекового убранства замков и выявлены причины неверного представления одного из символов Средневековья в поп-культуре.

2)           Манеры высшего сословия – одним из стереотипов, навязанных столетиями мифов и художественной литературы, является образ вульгарного и грубого дворянина, поступающего так, как ему заблагорассудится. Слушателям будет предложено ознакомиться с этикетом европейского дворянства периода зрелого Средневековья для восстановления реальной картины поведения среднестатистического аристократа того времени.

3)           Социальные лифты Средневековья – существует распространенное мнение, что единственным способом изменить сословное положение в Средние века был переход из оригинального сословия в духовенство. На самом деле в этот период существовали своеобразные социальные лифты, которые позволяли достойным людям изменить свой статус без помощи церкви. Лекция познакомит слушателей с несколькими случаями возвышения людей из низшего сословия во времена жесткого сословного разделения населения.

4)           Мода Средневековья – благодаря многочисленным талантливым дизайнерам, участвующим в разработке видеоигр, фильмов и телесериалов, происходящих во времена Средних веков или параллельно им, у людей складывается неверное представление о моде того периода. Слушателям будет предложено ознакомиться с европейской средневековой модой и ее характеристиками, остающиеся за кадром популярных произведений жанра фэнтези.

5)           Средневековые доспехи и оружия – этот символ средневекового рыцарства зачастую становится предметом споров как среди историков и реконструкторов, так и среди любителей видеоигр и прочих энтузиастов. При этом масс-медиа не стремятся реалистично отобразить возможности средневековых доспехов и оружия. Лекция предложит взглянуть на популярные доспехи и техники использования оружия, которые не воплощаются на теле- и киноэкранах.

6)           Средневековая религия – хотя многие современные медиа достоверно отображают всепроникающее качество религии в Средневековье, лишь небольшое число объясняет причины такого влияния христианства на культуры народов Средневековья. Более того, влияние иудаизма и ислама на христианство не упоминается вовсе. Слушателям будет предложено для рассмотрения нескольких точек соприкосновения средневековых религий и их влияние на людей.

7)           Еда Средневековья – несмотря на соблазнительную простоту похлебки с картофелем – эталонного блюда любого крестьянина или отшельника в произведениях жанра фэнтези – средневековая еда и кухня сильно отличались от общепринятых представлений о ней. Лекция предложит слушателям познакомиться с несколькими рецептами и методами приготовления пищи, распространенными в период Средневековья, для дополнения уже имеющихся у них представлений.

Вернуться назад